Поиск
где
Цена
Сортировка по

турмалин


Турмалин - камень, поражающий многообразием цветовой гаммы. С моей точки зрения, цвета всегда приятны глазу, каких бы оттенков они не были.

В качестве камня, используемого для изготовления украшений, турмалин применяется человеком не одно столетие. Происхождение его названия имеет свою историю.

Впервые о названии Турмалин сообщил Христиан-Фридрих Гарманн в 1707 году. Название "турмали" было родовым названием, используемым на Цейлоне [Шри-Ланка] для цветных драгоценных камней, в основном Цирконов. Примерно в 1703 году голландские гранильщики обнаружили, что некоторые из" Цирконов", прибывающих в Нидерланды, на самом деле были ранее неописанным минералом. Несколько названий были даны новому минералу, включая " Pierre de Ceylan, Lemery в 1717. Турмалин, как более или менее конкретное название минерала, был использован Ринманом в 1766 году. Хилл назвал его турмалин гранат в 1771 году и Ричард Кирван сократил название до "турмалин" в 1794 году. Относящиеся сюда минеральные виды, объединяемые под названием турмалин, обладают сложным, многокомпонентным химическим составом, но в то же время широко проявленными общими физическими свойствами. Турмалин (англ. Tourmaline) (назв. от сингальского "турмали" - притягивающий пепел (электризуется при нагревании).

Минералы, имеющие определённый химический состав и кристаллическую структуру, но имеющие некоторые различия в химическом составе объединяются в Группы минералов. Турмалин - группа сходных по составу и структуре борсодержащих кольцевых силикатов. Химическая формула (Na, Ca) (Mg, Al)6[Si6Al3X3(O, OH)30], где X - Mg, Fe, Mn, Al, Cr, Li и др.. Большей частью окраска бывает однородной по всему кристаллу, но встречаются полихромные турмалины, т. е. различно окрашенные в разных участках. Такие кристаллы называют "Полихромными".

Группа Турмалина обширна. Включает в себя множество минералов. Полный список и подробное описание можно посмотреть здесь 

Я упомяну только о тех, которые есть в коллекции на нашем сайте.

Эльбаит - крайний алюминиевый член изоморфного ряда состава Na (Li 1.5 Al 1.5 )Al 6 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (OH), по окраске выделяются следующие разновидности: (Рубеллит - розовый до красного, Индиголит - сапфирово-синий, Верделит - зелёный, Ахроит - бесцветный).

Большей частью окраска турмалинов бывает однородной по всему кристаллу, но встречаются полихромные турмалины, т. е. различно окрашенные в разных участках. Такие кристаллы называют "Полихромными". Таким камням часто присваивают торговые названия, например "Арбузный" - красный в центре и зелёный по внешней части кристалла).

Дравит - крайний магнезиальный член изоморфного ряда состава Na (Mg 3 )Al 6 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (OH)

Шерл - крайний железистый член изоморфного ряда составаNa (Fe 2+ 3) Al 6 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (OH)

Увит - Ca (Mg 3 )MgAl 5 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (F / OH)

Лиддикоатит - Ca (Li 2 Al) Al 6 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (OH)

Магнезиофойтит - (?, Na) (Mg 2 Al)Al 6 (Si 6 O 18 )(BO 3 ) 3 (OH) 3 (OH)

Повондраит - NaFe 3+ 3 (Mg 2 Fe 3+ 4 ) (Si 6 O 18 )(BO 3) 3 (OH) 3 O

Фторбюргерит - Na (Fe 3+ 3) Al 6 (Si 6 O 18 ) (BO 3 ) 3 O 3 F

 Точный химический состав турмалинов непостоянен и сильно варьирует в зависимости от геохимических условий их образования.

Турмалины довольно часто встречаются в ассоциации с другими минералами, содержащими летучие компоненты, в пегматитах, иногда гидротермальных рудных месторождениях, а также в различных измененных породах, в том числе кристаллических сланцах, гнейсах, филлитах, подвергшихся воздействию пневмато-литических агентов. В виде микроскопических кристалликов наблюдается также в некоторых гранитах и в их контактных ореолах, преимущественно в ассоциации с кварцем, иногда с топазом, касситеритом и другими минералами в грейзенах. При выветривании пород он ведет себя как химически стойкий минерал и как остаточный продукт попадает в россыпи. Устанавливается также во многих осадочных породах. Наблюдающиеся иногда на кристаллах турмалина фигуры разъедания, вероятно, обязаны своим происхождением гидротермальным процессам. Установлены также превращения его в калиевую слюду, а литиевых турмалинов в литиевые слюды и кукеит. Необходимо также упомянуть о том, что тончайшие иглы турмалина, как новообразования, были установлены в некоторых песках.

купить турмалин

 Купить Рубеллит 

Купить индиголит

 Купить верделит 

Купить дравит 

Купить шерл

 Купить увит 

Купить Лиддикоатит 

Купить Магнезиофойтит

 купить Повондраит 

Купить Фторбюргерит