Поиск
где
Цена
Сортировка по

Кварц



Кварц. Разновидности по цвету.

Кварц — разнообразие цвета и формы.
Кварц — природный диоксид кремния SiO2, минерал тригональной сингонии. Один из самых распространённых минералов, известных в земной коре. Известен человеку с древнейших времён. Современное название (кварц) закрепилось за конкретным минералом со второй половины XVIII века. Самое древнее известное упоминание о кварце датируется 300-325 гг до н.э. Феофраст называет кварц «Кристалл». Древние верили, что кварц — это затвердевший навечно лёд. 
В природе кварц встречается в двух основных формах:
макрокристаллический кварц
скрытокристаллический или микрокристаллический кварц.
Макрокристаллический кварц — это видимые кристаллы и зёрна, а так же жильный кварц. Микрокристаллический кварц составляет основу халцедона, кремня и др. 
Кристаллы и агрегаты кварца, обладающие определёнными физическими свойствами (форма кристалла, агрегата, текстура и т.п., получили собственные названия. Следует обратить внимание, что определения разновидностей кварца не являются взаимоисключающими. Например: кристалл прозрачного дымчатого кварца с включениями рутила можно называть и раухтопаз, и кварц-волосатик.
О разновидностях кварца можно рассказывать бесконечно долго. Сегодня, для начала, самые известные и популярные — разновидности. По цвету. 
Горный хрусталь — прозрачный бесцветный кварц
Аметист — кварц сиреневого цвета. Своим цветом обязан наличию атомов железа, встроенных в кристаллическую решётку, где замещают кремний. 
Раухтопаз — дымчатый кварц — серо-коричневых оттенков. Часто путают с топазом. Педантичные немцы называют раухкварц. (Rauch – дым). Цветом обязан микропримесям алюминия, атомы которого встроены в кристаллическую решётку, замещая Si.
Цитрин — жёлтый. Большинство исследователей считает, что природа окраски, как и у раухтопаза обусловлена микропримесями Al, некоторые Fe.
Аметрин — в одном кристалле сиреневые и жёлтые участки. Такой аметистоцитрин, два в одном.
Празем- зелёный кварц (цвет обусловлен включениями другого минерала, обычно актинолита).
Чёрный — морион. Фактически это очень тёмный раухтопаз.
Розовый кварц — розовый цвет объясняют примесями Ti, возможно увеличением размеров ячеек кристаллической решётки из-за большего чем у кремния ионного радиуса атомов титана. Однозначного общепринятого ответа пока нет.
Красный кварц — цвет обусловлен включениями окислов и гидроокислов железа.
Надо отметить, что кварц часто может менять окраску под воздействием различных видов излучения. Горный хрусталь становится жёлтым, дымчатым или чёрным. Аметист и розовый кварц с некоторых месторождений теряют интенсивность окраски по воздействием солнечного света. Распространено изменение цвета кварца при термической обработке. На Урале издавна запекли морионы в хлебе, получая камни, выдаваемые потом за винный топаз. Распространены цитрины лимонно-жёлтого цвета, полученные нагреванием из аметиста бразильских и уругвайских месторождений.