Поиск
где
Цена
Сортировка по

Анатаз, брукит, рутил. Полиморфизм кристаллов.


Разница между бриллиантом (огранённым алмазом) и графитовым стержнем простого карандаша поразительна. Хотя по химическому составу это просто углерод. Пожалуй, это самый известный пример полиморфной модификации, показывающий как важна кристаллическая структура при одинаковом химическом составе. Некоторые химические соединения способны, в зависимости от условий образования, образовывать различную кристаллическую структуру. Это явление получило название - Полиморфизм кристаллов (от греч. polýmorphos – многообразный). Каждое из таких состояний (термодинамических фаз), называется полиморфной модификацией. Полиморфизм был открыт в 1798г., когда было обнаружено, что СаСО3 может существовать в виде двух минералов, кристаллизующихся в различных сингониях - кальцита и арагонита.

Сегодня о трёх природных полиморфных модификациях двуокиси титана ( ТiO2). Это анатаз, рутил и брукит.

Анатаз. Назван в 1801 году от греч. "анатазис" - протяжение, т.к. его кристаллы имеют более вытянутую форму по сравнению с другими минералами тетрагональной сингонии.

Брукит – ромбический. Назван в честь английского минералога Henry James Brucke. Генри Джеймс Брук - яркий пример человека, получившего признание не в той деятельности, которой зарабатывал «хлеб насущный», а в том, что ему действительно интересно. Сын суконного фабриканта, родился в Эксетере 25 мая 1771 года, учился на адвоката. Затем занимался в Испании торговлей шерстью, вел бизнес в южноамериканских горнодобывающих компаниях. В Лондонской ассоциации страхования жизни был актуарием (специалистом по страховой математике). Свободное время он посвящал минералогии, геологии и ботанике. Его обширные коллекции раковин и минералов были подарены Кембриджскому университету, а часть ценной коллекции гравюр была передана  Британскому музею. Будучи кристаллографом-любителем и минералогом, Брук определил и описал 12 минералов: Аннабергит, Отунит, Арфведсонит, Каледонит, Чайлдренит, Линарит, Нитронатрит, Сюзаннит, Томсонит и Уэвеллит. Автор книги «Знакомое введение в кристаллографию» (Лондон 1823) и соавтор «Элементарного введения в минералогию» (1852). Написал множество научных статей и был членом Королевского научного общества, Геологического общества Лондона и Линненского общества.

Рутил  - минерал тетрагональной сингонии. Наиболее устойчивая полиморфная модификация ТiO2 как при высоких, так и при низких температурах. И, как следствие, наиболее распространённая. Название происходит от лат. rutilus - красноватый. Хотя цвет рутила варьируется от чёрного или бурого (в крупных кристаллах) до красновато-рыжего, кровяно-красного. В тонких кристаллах жёлтый и жёлто-бурый до белого или бесцветного. Наиболее известны включения игольчатых кристаллов рутила в кварце. Издревле эти камни использовались для украшений, оберегов и амулетов. Очарованные красотой и необычностью рутила в кварце, люди дали им множество названий, говорящих о приписываемых магических свойствах: Волосы Венеры, Стрелы Амура, Волосы с бороды Пророка. Коллекционеры обычно называют образцы кварца с включениями рутила – кварц-волосатик.  

Образцы с анатазом, рутилом и брукитом  - украшение минералогических коллекций музеев и любителей камня.

Купит анатаз  Купить рутил