Поиск
где
Цена
Сортировка по

Первый день лета (родонит, родохрозит, пироксмангит)


Сегодня первый день лета. Для большинства моих знакомых, лето особое время года, с неким ореолом святости, что ли. Думается здесь дело не только в том, что мы живём в северной стране. Летом банально теплее и светлее, чем зимой. И понятно, что для людей работающих с камнем и коллекционеров, а таких среди друзей и хороших знакомы большинство, лето – это «поля». Под «полями» подразумеваются поездки за камнями, пусть и не столь эффектными и дорогими, как купленные, но гораздо более значимыми в эмоциональном плане. Такие образцы не просто экспонаты коллекции, они, как памятные фотографии, несут на себе отпечаток эмоций путешествия, азарта поиска, радости удачной находки. Лето для нас гораздо больше. Мы все родом из детства. Идём в школу семилетними детьми-первоклассниками, выходим из школьных стен во взрослую жизнь с багажом не только знаний, но и первого жизненного опыта. И все школьные годы лето – это каникулы. Время счастливое, беззаботное. Ежедневная рутина уроков, домашних заданий и утреннего будильника остаются в прошлом. Впереди целых три месяца каникул. Психологический якорь тех детских лет всю жизнь наполняет первые дни лета предвкушением счастья. И работать летом особенно тяжело. Хочется опять каникул. Со школьных лет остаётся стремление на лето покинуть город, и если не в поля или в путешествие, то на дачу.
Приход лета знаменуется цветением. Как инструменты в сыгранном оркестре, в природе, каждый в свой черёд, вступают в период цветения весной нарциссы, тюльпаны, крокусы, за ними черёмуха приносит холода. Всех и не упомнишь. В мае-июне у нас на даче цветут рододендроны. Начинает парад рододендрон Шлиппенбаха, а завершает, к концу июня – Крупнейший. Сейчас пора японских. Пышный яркий куст японского рододендрона, усыпанный цветами лососёвого цвета как костёр притягивает взгляд. Название Рододендрон происходит от древнегреческого ῥοδόδενδρον «рододендрон, розовое дерево». Среди минералов тоже есть носители того же корня «Родо» - роза. Самые известные из них - родонит и родохрозит. Внешне очень похожие друг на друга минералы.
Наиболее популярен, пожалуй, родонит. Помимо резьбы и украшений, родонит использовался при облицовке колонн станции московского метрополитена «Маяковская». Назван в 1819 году Кристофом Фридрихом Яше от греческого ρδδον, "роза". В былые времена в России его называли «Орлец».
Легко спутать с родонитом пироксмангит. Назван в 1913 году Уильямом Э. Фордом и У. М. Брэдли от ПИРоксен и МАргаНец, по структурному сходству с пироксенами и содержанию марганца. Родонит и пироксмангит различаются строением кристаллической решётки при одинаковом химическом составе CaMn3Mn[Si5O15] (изоморфны). Как показали исследования, пироксмангит образуется при более высоком давлении и низкой температуре, чем родонит.
Родохрозит впервые описан в 1813 г. Иоганном Фридрихом Людвигом Хаусманом в Румынии. Назв. по окраске (от греч. rhódon - роза и hrosis - окраска). Устаревшие синонимы: марганцевый шпат, штрёмит, шпат малиновый. Химический состав родохрозита MnCO3 может сильно варьировать из-за того, что часть Mn обычно изоморфно замещена на Fe, Mg, Са, реже Co и Zn.

Купить родонит Купить родохрозит    Купить пироксмангит