Время от времени Бог посылает на землю гениев. Почему бы сегодня не вспомнить об одном из них. Вряд ли найдётся человек, который не слышал о Гёте. Иоганн Вольфганг фон Гёте во всём мире известен как великий поэт. Человек талантливый талантлив во всех областях. Эта цитата из книги «Гойя» Лиона Фейхтвангера, в полное мере, применима к Гёте.
Для людей, интересующихся ботаникой, Гёте – это исследователь, внесший свой вклад в развитие естественнонаучной мысли. Главной его работой в изучении растений считают опубликованную 1790 году книгу "Метаморфоза растений", которая на ряду с работами других его современников, стала предшественницей теории Чарльза Дарвина.
Однако, те, кто знаком с анатомией, знают, что межчелюстная кость в черепе млекопитающих также известна как "кость Гёте". Хотя Гёте не был единственным в свое время, кто подвергал сомнению преобладающее мнение о том, что эта кость не существует у людей, он, считая, что древние анатомы знали об этой кости, был первым, кто доказал ее существование у всех млекопитающих. Это открытие Гёте сделал исследуя череп слона, который впоследствии был назван слоном Гёте. Скелет слона возрастом более 200 лет выставлен на втором этаже Музея естественной истории в Оттонеуме в Касселе (Германия).
Физиологи, при упоминании Гёте, вспомнят, что Гёте считают родоначальником физиологической оптики и науки о психологическом воздействии цвета. В 1810 году Гёте опубликовал свою работу «Теория цвета», которую он считал своей самой важной работой. Иоганн Эккерман в своей книге «Беседы с Гёте» приводит фразу Гёте. «Что касается того, что я сделал как поэт... Я не горжусь этим... Но тем, что в моем столетии я единственный человек, знающий истину в сложной науке цветов, - этим, говорю я, я не на шутку горжусь, и здесь у меня есть сознание превосходства над многими.» Первая попытка привести видимые цвета в систему принадлежала Исааку Ньютону. Гёте построил свой цветовой круг. Его исследования расходились с позицией Ньютона. Последовательность цветов в цветовом круге Гёте – не замкнутый спектр, как у Ньютона, а три пары цветов: три основных цвета (красный, желтый, синий), чередующихся с тремя дополнительными (оранжевый, зеленый, фиолетовый). Последние получаются путем попарного смешения рядом лежащих основных цветов.
Изучающие философию науки, знают Гёте, как сторонника эмпирической точки зрения на научные изыскания. "Сам человек, в той мере, в какой он разумно использует свои чувства, является наиболее точным физическим аппаратом, который только может существовать" пишет Гёте в эссе 1792 года "Эксперимент как посредник между субъектом и объектом"
Занимаясь метеорологией, Гёте популяризировал барометр, используя принцип, установленный Торричелли. По словам Гегеля, «Гёте много занимался метеорологией; показания барометра особенно интересовали его ... Важно то, что он говорит: главное, что он дает сравнительную таблицу показаний барометра за весь декабрь 1822 года, в Веймаре, Йене, Лондоне, Бостоне, Вене. Он утверждает, что выводит из этого, что барометрический уровень изменяется в одинаковой пропорции не только в каждой зоне, но и что он имеет такие же изменения на разных высотах над уровнем моря ".
Для историков Гёте – человек оставивший значительный след в жизни Великого герцогства Саксен-Веймарского. После успеха своего первого романа "Печали юного Вертера" (1774), в 1775 году Гёте приглашён ко двору Карла Августа, герцога Саксен-Веймарского-Эйзенаха, который станет великим герцогом в 1815 году. Герцогу в то время было 18 лет, Гёте - 26. Таким образом, Гёте уехал жить в Веймар, где он оставался до конца своей жизни и где в течение многих лет занимал ряд должностей. Стал членом тайного совета герцога, возглавлял дорожную комиссию, руководил открытием серебряных рудников в близлежащем Ильменау и провел ряд административных реформ в Йенском университете. Он также внес вклад в планирование ботанического парка Веймара и реконструкцию его Герцогского дворца, заведовал герцогской библиотекой. В 1779 году Гёте возглавил Военную комиссию Великого герцогства Саксен-Веймарского. В 1782 году, когда канцлер казначейства герцогства покинул свой пост, Гёте согласился действовать вместо него в течение двух с половиной лет; этот пост фактически сделал его премьер-министром и главным представителем герцогства. Тогда же Гёте получает дворянство, на это указывает "фон" в его имени. Гёте, помимо официальных обязанностей, был также другом и наперсником герцога и участвовал в деятельности двора.
В 1806 году в Веймар вошли победоносные войска Наполеона. Герцог бежал, управлять городом остались герцогиня Луиза и полномочный министр Гёте. Несмотря на то, что произвол французских солдат не обошёл стороной дом Гёте, позже он скажет: Как я мог писать песни ненависти, когда я не чувствовал ненависти? И, между нами говоря, я никогда не ненавидел французов, хотя и благодарил Бога, когда мы от них избавились. Как мог я, для которого единственно значимыми вещами являются цивилизация и варварство, ненавидеть нацию, которая является одной из самых культурных в мире и которой я обязан значительной частью своей собственной культуры? В любом случае, эта история с ненавистью между нациями - любопытная вещь. Вы всегда найдете её более могущественной и варварской на самых низких уровнях цивилизации. Но существует уровень, на котором это полностью исчезает, и где человек стоит, так сказать, над народами и чувствует благо или горе соседнего народа, как если бы это было его собственное. (Иоганн Петер Эккерман «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни»)
Во второй половине XVIII — первой половине XIX в. В научном мире гремел знаменитый спор представителей двух противоборствующих течений — «нептунистов» (Нептун — бог морей у римлян) и «плутонистов» (Плутон — бог подземного царства у древних греков). «Нептунисты» утверждали, что во всех геологических процессах главная роль принадлежит воде и все горные породы, слагающие земную кору, образовались на дне водных бассейнов. Сторонники плутонического направления основное значение придавали «подземному огню» и с ним связывали преобразование лика Земли и возникновение горных пород. «Отцом нептунстов» был выдающийся немецкий ученый, профессор Фрейбергской горной школы Абраам Готтлиб Вернер (1749—1817). Он оказал очень большое влияние на развитие геологических и минералогических наук во всем мире. Гёте, лично знакомый с А. Г. Вернером и являвшийся сторонником «нептунистов», изобразил спор между двумя противоборствующими школами во второй части «Фауста» («Вальпургиева ночь»), где в образах греческих мудрецов Анаксагора и Фалеса вывел «плутониста» и «нептуниста».
Необычайное сокровище – более 26 000 предметов искусства и около 23 000 предметов естествознания собрал Гёте к концу своей жизни. Сегодня значительная часть коллекций Гёте находится в Веймаре и, помимо его сочинений и книг, свидетельствует об универсальных интересах и путях познания Гёте, который утверждал: „Все сводится к просмотру". Он собирал «не по прихоти или произволу, а каждый раз с планом и намерением надлежащего последующего образования». Коллекции Гёте частично можно увидеть на экскурсии по его Жилому дому в Веймере. Большая часть обширных коллекций немецкого классика находится в хранилищах и учебных комнатах Веймарского фонда классики: в кабинете естественных наук и в учебных залах Национального музея Гёте, в Каменном павильоне в саду Жилого дома Гёте, а также в хранилище графических коллекций. Для тех, кто не планирует посетить Веймар, возможность полюбоваться частью коллекций Гёте любезно предоставлена Классическим фондом веймеровского цента культуры, науки и образования. Примечательно, что русские минералы в коллекции Гёте все «из Сибири».
Вернадский пишет в статье «О Гёте как натуралисте»: Собственная коллекция минералов Гёте содержала до 18 000 экземпляров. Он над ней работал, пользуясь для химических проб помощью йенских и веймарских химиков, в том числе и такого крупного ученого, каким был И. В. Деберейнер (1780-1849), выбившийся из низов, выдвинутый и поддержанный Гёте. Наряду с минералогической коллекцией Гёте должно быть поставлено его большое остеологическое собрание, до известной степени носящее характер палеонтологический, так как в нем были собраны кости послетретичных ископаемых, находимых постоянно в то время в Саксен-Ваймарском герцогстве и в окрестных местах при постройках, в каменоломнях, в глинищах и при добыче песка. Эта остеологическая коллекция создавалась в связи с анатомо-морфологическими трудами Гёте. … Огромная опытная и наблюдательная работа Гёте о цветности в природе не прошла бесследно в науке. Она вскрыла и вскрывает много новых, неизвестных до него фактов и явлений, при жизни его или после него частью другими вновь открытых. Так, например, Гёте первый (не Беккерель, позже независимо от него открывший) показал, что только синие и фиолетовые лучи заставляют светиться "болоньский шпат" (конкреции барита).
В 1806 году Иоганн Георг Ленц назвал новый минерал, обнаруженный в Hollertszug Mine, Dermbach, Herdorf, Daaden-Herdorf, Altenkirchen District, Rhineland-Palatinate, Germany гетитом, в честь немецкого поэта, художника, философа, политика и ученого - Иоганна Вольфганга фон Гёте. Гетит - широко распространенный простой минерал оксида железа. Гетит встречается в качестве продукта окисления (выветривания) многих минералов железа. До последнего времени он был основным минералом железных руд. Гётит встречается в осадочных породах в виде конкреций и добывался из болотных рудных месторождений. Он является компонентом лимонита и встречается в зонах выветривания богатых сульфидами рудных месторождений. Гетит образует псевдоморфозы по другим минералам железа, особенно по пириту, марказиту и сидериту.