Поиск
где
Цена
Сортировка по

Харлу. Андалузит


Если охватить взглядом каменную палитру коллекционных минералов Карелии, становится очевидно, что многие известные проявления и месторождения генетически связаны с одной и той же горной породой, называемой «сланцами». Сланцы – метаморфические горные породы, характеризуемые ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки (сланцеватостью). По характеру исходных пород различают орто- и парасланцы. Первые возникают при метаморфизме магматических, вторые – осадочных горных пород. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные глинистые сланцы, кремнистые сланцы, глубокометаморфизованные кристаллические сланцы; промежуточное положение занимают филлиты, хлоритовые и серицитовые сланцы, зелёные сланцы. Нас в данном случае интересуют кристаллические сланцы, с которыми связаны месторождения кианита, граната. Например, известное гранатовое месторождение Кительское.

Кристаллические сланцы в широком понимании как продукты амфиболитовой и отчасти гранулитовой фаций регионального метаморфизма охватывают гнейсы и мигматиты, в узком – отличаются от последних количественными соотношениями породообразующих минералов. В качестве главных минералов кристаллические сланцы обычно содержат либо кварц и слюду (биотит, мусковит), либо пироксены, амфиболы и плагиоклаз или скаполит, либо только темноцветные минералы (например, роговую обманку). В составе кристаллических сланцев содержатся также специфические минералы метаморфических пород – гранат, кордиерит, андалузит, кианит, силлиманит, ставролит, скаполит.

В Карелии сланцы с гранатом и кианитом представлены очень широко. Сланцы со ставролитом встречаются, но гораздо реже. Сланцы с остальными «классическими» сланцевыми минералами – кордиеритом, силлиманитом, андалузитом – встречаются редко. Одно из таких проявлений сланцев с андалузитом расположено рядом с посёлком Харлу.

Об этом проявлении я слышал давно, но всё как-то руки не доходили посетить этот объект. Слишком в стороне он оказывался от наших маршрутов. Но вот и до него дошёл черёд. Большой кампанией собрались мы на Янисъярви, грех не заехать по дороге – поискать андалузит.

Перед поездкой, как обычно, наводишь справки о предполагаемых местах посещения. Так и в этот раз, решил спросить у Яндекса, что там известно о посёлке Харлу. Первым по запросу Яндекс выдал справку из Википедии о том, что посёлок расположен на берегу реки Янисйоки, в 45 километрах по автодороге от Питкяранты. В 1890 году в посёлке было основано АО «Леппякоски Фабрикерс», в которое входили ГЭС на Янисйоки, лесопильный завод и бумагоделательная фабрика. В 1924 году начато строительство целлюлозного завода, который вошёл в состав АО «Ляскеля». В посёлке находилась, не сохранившаяся лютеранская церковь. Также в посёлке сохраняется памятник истории – братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской войны 1941–1944 годов. В южной части посёлка сохранилась усадьба лютеранского священника Й. Ноусиайнена – архитектурный памятник конца XIX века.

 

А вот вторым сообщением от Яндекса была информация от ГИБДД Карелии: «4 февраля в 18-30 в Питкярантском районе, в посёлке Харлу, нетрезвый водитель снегохода Ямаха Викинг (без государственных регистрационных знаков) при заезде во двор не справился с управлением и совершил наезд на стоящий трактор МТЗ-82 Беларусь. В результате происшествия водитель снегохода госпитализирован с травмами головы и лица».

Посмеявшись от души и решив, что информации уже достаточно, дальше читать не стал. Решено – заедем, поищем андалузит.

Для тех, кто соберётся посетить это проявление, привожу краткую логистическую схему. Двигаясь по трассе от Петрозаводска к Сортавале, в 4 километрах за посёлком Ляскеля, будет поворот направо на Харлу. От трассы до посёлка примерно шесть километров по хорошему грейдеру. В посёлке лучше спросить у местных дорогу к озеру Янисъярви, иначе можно чуток поплутать. Примерно через два километра после посёлка – спуск с горки к берегу реки Янис. В этом месте река делает большую петлю. Место приметное, хорошо читаемое на карте. Здесь же расположено хорошее, оборудованное место для стоянки. Есть где поставить палатки и машины. Для того, чтобы попасть на проявление с андалузитом, нужно вернуться по дороге обратно в сторону Харлу метров пятьсот. Слева по ходу движения, примерно в ста метрах от дороги будет искомое проявление, расположенное на вершине небольшой горки. Подъём к этой вершине не долгий, но крутой. На вершине в естественном обнажении, закатанном ледником под «бараний лоб», выходят на поверхность ставролит-андалузит-биотитовые сланцы. Наблюдается крупно-порфиробластическая структура сланцев, обусловленная порфиробластами андалузита размером от 1 до 3 сантиметров. Форма их большей частью овальная или близкая к прямоугольной; цвет светло-серый. Ставролит имеет призматическую форму, очень редко наблюдаются «кресты». Размер кристаллов 0,5–1 сантиметр. На выветренной поверхности сланца, зёрна андалузита выделяются чуть более тёмными пятнами на фоне более светлого слюдита. На свежем сколе разница в цвете между ними сходит на нет, что делает этот материал мало эффектным. Положительным моментом этого проявления является его лёгкая доступность, великолепная наглядность обнажения и красивые места округи.

 

Из истории известно, что Нострадамус, великий французский оракул Средневековья, носил сразу несколько колец и перстней с андалузитом. На его груди занимал своё почётное место огромный кулон всё с тем же мистическим минералом, а в руках постоянно находились чётки из бусин андалузита, которые он всё время перебирал. Считается, что это помогало ему предвидеть будущее. Интересно, если бы тот парень на снегоходе имел у себя кусочек местного андалузита, смог бы он предвидеть «наезд» на трактор Беларусь? Мне, почему-то кажется, что нет.

А напоследок ещё хочется сказать вот что. Всё у нас будет хорошо! Не может быть ничего плохого с народом, представители которого на снегоходе совершают наезд на трактор.

30 декабря 2015 г.

Купить андалузит