Поиск
где
Цена
Сортировка по

Астроблема Янисъярви. Импактиты


Многие легковерные люди думают,

якобы на некоторые места падают из туч камни.

М.В. Ломоносов.  «О слоях земных»

 

По количеству озёр, приходящемуся на тысячу квадратных километров площади, Карелия занимает первое место не только среди регионов России, но и в мире. Сколько здесь их на самом деле, досконально не знает никто. Считается, что только озёр с площадью более одного гектара более шестидесяти тысяч, а уж маленьких ламбушек – несчитано. Очень много совершенно разных озёр. Однако, одно из них стоит особняком. Это озеро Большое Янисъярви, котловина которого представляет собой ударный кратер.

Ударный кратер – углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела, меньшего размера. Крупный ударный кратер, более двух километров в диаметре, на поверхности Земли называют «астроблемой». От древнегреческих слов «звезда» и «рана», т.е. «звёздная рана». Само событие – удар метеорита, иногда называют импактом, от англ. «impact» – «столкновение». На Земле обнаружено более 150 астроблем. На протяжении всей истории Земли, её поверхность постоянно находилась под метеоритной бомбардировкой, в результате которой образовывались кратеры от сотни метров до сотен километров диаметром. В процессе последующих преобразований земной поверхности эти космогенные кольцевые структуры теряют форму кратеров. В большинстве случаев, в недавнем прошлом, геологи принимали их за вулканогенно-тектонические структуры, однако сейчас для большинства из них установлены чёткие признаки образования в результате удара и взрыва небесного тела.

Астроблема Янисъярви расположена к северу от Ладожского озера и представляет один из самых древних на Земле метеоритных кратеров с радиологическим возрастом 725± 5 млн лет и первоначальным диаметром около 14 километров, который глубоко эродирован и в настоящее время занят котловиной озера Янисъярви. Астроблема была заложена на дислоцированных здесь протерозойских сланцах и филлитах Ладожской серии.

Первым обратил внимание на необычность Янисъярви в 1920 году известный финский геолог П. Эскола, который обследовал северную часть Ладожского озера. Он обратил внимание на необычную лаву, встречающуюся на Янисъярви, которая по составу очень напоминала импактиты взрывных кратеров. В дальнейшем, используя данные Эскола и сходство пород Янисъярви с импактитами астроблем Лаппаярви (Финляндия), М.Р. Денс предположил, что Янисъярви также является астроблемой. Эта гипотеза была подтверждена работами В.Л. Массайтиса (1973 г.) и В.П. Белова (1976, 1977 гг.), показавшими, что структура Янисъярви имеет все характерные признаки сильно эродированного метеоритного кратера.

При взрыве астероида образуется кратер, часто с центральной горкой на дне, с валом и выбросами из кратера, иногда с полями рассеяния небольших кусочков расплавленного материала – тектитов. За счёт взрыва возникают особые породы, названные «импактитами». Импактиты – возникшие при ударе космических тел о Землю или изменённые в результате удара и взрыва метеорита горные породы. По степени ударного метаморфизма импактиты подразделяют на дроблённые, плавленые и конденсационные, по степени перемещения – на аутигенные и аллогенные.

Аллогенная брекчия состоит из упавших назад в кратер обломков, образующих различного размера нагромождения из осколков и глыб, сцементированных рыхлым обломочным материалом (коптокластом), к которому примешивается то или иное количество стекла. Такие брекчии распространены очень широко по всей территории кратеров и нередко за их пределами. Мощность их может составлять 100 метров и более.

Импактиты представляют собой ударные брекчии, одним из основных компонентов которых является стекло или продукты его изменения, образованные при расплавлении претерпевших удар пород. Стекло слагает цемент ударных брекчий и составляющие их обломки. Различают две разновидности импактитов: стекловато-обломочные – зювиты и массивные – тагамиты.

Зювиты находятся в аллогенной брекчии. Они вместе с другими породами выполняют внутренние части воронок кратеров и в виде отдельных языков распространяются за их пределы. Представляют собой туфообразную массу спекшихся обломков стекла и пород.

Тагамиты также располагаются внутри воронок, нередко образуя скальные обнажения со столбчатой отдельностью. Как указывают В.Л. Массайтис, М.В. Михайлов и Т.В. Селивановская, тагамиты следует рассматривать как псевдомагматические образования. Они слагают неправильные пласто-и рукавообразные тела, залегающие на поверхности аутигенной брекчии в основании кратеров или над аллогенной брекчией и зювитами, а также дайки и жерловины в аутигенной брекчии и псевдопокровы.

Помимо специфических пород в метеоритных кратерах встречены образования с особым сложением, получившие название «конусов разрушения». Они представляют собой обломки или блоки горных пород с бороздчатой поверхностью в виде острых конусов, ориентированных вверх. Экспериментальные данные показывают, что конусы разрушения являются надёжным свидетельством мощного удара. Также несомненным доказательством импактного происхождения Янисъярви являются обнаруженные в северо-западной, западной и северной частях озера системы радиальной и концентрической трещиноватости в кольцевой зоне, направленные вглубь озера. Другим признаком служит наличие высокобарных минералов в астроблеме. Это минералы коэсит и стишовит. Эти минералы образуются при очень больших температурах и давлении. Наверное, интересно иметь в своей коллекции такие минералы, но они имеют микроразмеры и их нахождение возможно только в лабораторных условиях. Так что найти их мы не рассчитывали. А вот сами импактные породы представляют для коллекционеров интерес. Не обладая выраженными декоративными качествами они «берут своё» редкостью и необычностью происхождения. Для того чтобы увидеть их необходимо попасть на острова, расположенные в центральной части озера. Что мы и сделали при помощи катера, по предварительной договорённости с сортавальскими знакомыми.

Самый малый из островов с выходами импактитов называется Хопеасаари. Островок, совсем крошечный, примерно 70 на 30 метров. В центре, в окружении небольшого количества сосен, стоит изба. Как нам было сказано, для отдыха туристов. Комфортность такого отдыха мне представляется весьма сомнительной. Дело вот в чём. Все три острова с импактитами находятся недалеко друг от друга, но далеко от коренного берега. Изрезанная полоса коренного берега и два больших острова позволяют укрыться от нагуливаемого на водном просторе ветра. Этот же маленький островок, открытый всем ветрам, продувается насквозь, что делает пребывание на нём не очень уютным. Береговая линия островка представляет собой практически сплошное коренное обнажение, благодаря чему четко устанавливается, что в южной части острова развиты аллогенные брекчии, а вся остальная территория сложена тагамитами. Тагамиты обладают столбчато-призматической, брусковидной, иногда плитчатой или оскольчато-глыбовой отдельностью и представлены массивной и брекчевидной разновидностями. В основном, это массивные тагамиты – афанитовая порода с раковистым изломом чёрного, тёмно-серого цвета. Она содержит обломки пород ладожской серии разных размеров. Преобладают обломки размером от одного до трёх сантиметров. Их количество может достигать 3–10%. Брекчевидные тагамиты обладают пятнистостью и содержат обломки в количестве до 16–30%. Тагамиты отличаются тонкозернистым сложением с панидиоморфнозернистой, неравномернозернистой, иногда микропорфировой структурами основной ткани. Матрица породы состоит из лейкократовых минералов – плагиоклаза, калиевого полевого шпата, кварца. Новообразованные минералы – пироксен (железистый гиперстен), кордиерит, биотит, апатит, магнетит, ильменит. Реликтовые минералы (до 10–15%) представлены кварцем, графитом и замещёнными ставролитом, гранатом и биотитом. По стеклу развивается хлорит, серицит, кальцит. По химическому составу тагамиты не отличаются от пород ладожской серии.

На острове Пиени-Селькясаари выходы импактитов занимают юго-западную и юго-восточную части берега. Представлены аллогенными брекчиями и тагамитами. Контакт между ними наблюдался на южной оконечности острова, где он наклонён под брекчии. Это видно по ориентировке текстур течения в тагамитах (параллельно контакту) и по столбчатой отдельности в них, которая наклонена под углом 70–80 градусов. Тагамиты содержат большое количество обломков пород мишени, причём по мере приближения к контакту с аллогенными брекчиями их количество растёт. В приконтактовой зоне тагамиты настолько насыщены обломками, что теряют столбчатую отдельность, которая становится изометричной.

Кроме выходов импактитов, на Пиени-Селькясаари попались интересные цветные камни. Здесь они представлены встречающимися по берегу кусками очень крепкого окремнённого доломита. Большинство из них при раскалывании имеют жёлто-серый цвет. Но некоторые из них пёстро окрашены в синевато-зелёных и красноватых тонах, что делает их очень привлекательными.

Наиболее интересным, с моей точки зрения, является западный берег острова Исо-Селькясаари. Он видимо является и самым посещаемым. По берегу встречаются таборные стоянки, а в одной из бухт стоит изба. На этом острове большая часть обнажений вдоль берега сложена аллогенными брекчиями. В коренных выходах имеющих высоту до трёх метров. Тагамиты также представлены большими обнажениями. Кроме них на острове встречаются конусы разрушения в обломках микросланцев и зювиты. Зювиты субгоризонтально лежат под тагамитами, их известная мощность около 4–6 метров. Зювиты образованы обломками (иногда оплавленными) кристаллических сланцев, микросланцев ладожской серии (25–60% объема породы) и стеклами плавления (30–50%), находящимися в различных количественных соотношениях. Внешне порода напоминает туф. Размер обломков пород в среднем первые сантиметры, стекла – от миллиметров до 10–15 сантиметров. Стекла входят и в состав цемента. Они обладают зеленоватой, тёмно-серой, иногда буроватой окраской, вытянутой веретенообразной или линзовидной формой, с расщеплёнными концами. Вокруг обломков часто видны каймы плавления (шириной до 1 сантиметра). Стекло, цементирующее обломки, образует прослои и полосы с флюидальностью и превращено в тонкораскристаллизованный агрегат кордиерита, плагиоклаза, кварца. Вторичные минералы представлены кальцитом, хлоритом, цеолитом в виде прожилков.

Чтобы хотелось сказать напоследок. Мы провели на Янисъярви несколько дней. Нам повезло с погодой, стояли умеренно тёплые, ясные деньки. Впечатления об озере и островах остались самые благоприятные. Для меня остаётся удивительным тот факт, что импактиты не только самой древней, но и самой крупной в Европе астроблемы совершенно забыты и заброшены. По моему разумению, этот объект имеет очень большой туристический потенциал. Люди хотят прикоснуться к легенде. А здесь легенда серьёзная, могучая. Это вам не водопад Кивач. Всё-таки – падение «космического пришельца». Тем более, что всё это находится в обжитых местах, да ещё и в 50 километрах от границы с Евросоюзом. Пока же здесь гуляет только ветер, да шипят буруны на останцах пород – свидетелей разыгравшейся здесь космической трагедии. А может это и к лучшему?

5 января 2016 г.