Поиск
где
Цена
Сортировка по

Суолуайв, или Место, где таится сейдозерит


Я спросил её:
– Зачем идёте в гору вы?
В.С. Высоцкий «Скалолазка»

Omnia praeclara rara
(Всё прекрасное – редко)
Цицерон.

Лето у нас холодное, но короткое. Лето – пора отпусков, путешествий и приключений. К лету готовятся заранее, ведь провести отпуск надо ого-го…, чтоб запомнилось. Чтоб было, о чём рассказать тёмными зимними вечерами. Врачи и бизнесмены, военные и учителя, чиновники и менеджеры, семьями и поодиночке – все становятся туристами. Сбиваясь в стайки и группы, они образуют потоки различной интенсивности. Широким, могучим потоком, подобно Амазонке, летят сограждане к тёплым морям. Там песок, пальмы и, как правило, «всё включено». Выложил фото в «Одноклассниках» на фоне яхты, пирамиды, океана, собора – год прожит не зря. Да здравствуют социальные сети – выставка достижений личных побед! Потоки поменьше, что-то вроде Днепра, оккупируют теплоходы, круизные лайнеры, санатории, профилактории, турбазы, дома отдыха и т.д. Дунаи и Вислы, тоже речки ничего себе, направляются в благополучную Европу, по Золотому кольцу, на Алтай, или например, на Байкал – тоже хорошо. Речушки поменьше текут в Африку на сафари, к кхмерам в Камбоджу, к гейзерам на Камчатку – список можно продолжать. Совсем уже мелкими речками отправляются в дорогу рыбаки, водники с байдарками и катамаранами, любители конных и пеших путешествий. Но это всё-таки тоже реки. На фоне этих больших и малых рек совсем не заметны ручейки. Это экзоты. Фотографы-любители, забирающиеся в места, куда Макар телят не гонял. Экстремалы-одиночки всех мастей, ботаники-натуралисты, кладоискатели, спелеологи. Среди этих ручейков есть и ручеёк коллекционеров минералов.
«Тот, кто не занимается сбором минералов или поисками полезных ископаемых, не знает, что такое полевая работа минералога. Это, скорее, игра, азарт, …это дело удачи, тонкого понимания, часто какого-то подсознательного нюха, часто дело увлечения, граничащего с некоторой долей романтизма и страсти», – так академик А.Е. Ферсман определил движущие силы, заставляющие тысячи любителей ежегодно отправляться к отвалам рудников, на старые копи, в тайгу, горы, тундру, т.е в «поля» за камнем.
Гора Суолуайв, 585 м над уровнем моря, находится на юго-востоке горного массива Ловозёрских тундр. Являясь одной из самых низких вершин в массиве, Суолуайв имеет пологие склоны, сплошь покрытые ягелем. Что, по-видимому, является самым большим богатством этой горы. Лишь плоская вершина и более крутой южный склон, обращённый к заболоченной тайге, имеют выходы скальных пород и завалены каменными курумами.
Восточный склон спускается к Ловозеру, по водной глади которого проще всего добраться до этих мест. С северной стороны поднимаются вершины Пункаруайва и Нинчурта. От Суолуайва они отделены долиной реки Индичйок. Шумная горная речка, вытекающая из снежников ущелья Ферсмана, очень живописна. В низовья реки, где скорость течения реки поменьше и воды побольше, заходит рыба из Ловозера. В среднем и верхнем течении рыбы нет. Лишь на две-три недели в году, в августе, сюда поднимается на нерест голец. С саамского, Индичйок – «гольцовая река». А ещё километровый участок по долине Индичйока является ботаническим видоохранным памятником природы как место произрастания эндемичных видов Лапландского мака и Арники фенноскандской. С востока гору подпирает ущелье ручья Анкисуай, а за ним гора Энгпорр и цирки озера Райявр. За ягелем на Суолуайв приходят олени, за оленем идут охотники. Кроме них эти, не самые посещаемые места, захватывают маршрутом туристы, следующие на Райявр, и искатели Гипербореи. По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, Ловозёрские тундры – одно из предполагаемых мест обитания в древности гиперборейской цивилизации. Доказательством существования которой – артефактами, выступают многочисленные сейды. «Камни на ножках», иногда очень массивные, воспринимаются как мегалитические сооружения. На Суолайве они тоже есть. «Каменный интерес» в этих местах до недавнего времени был представлен одним проявлением – копью с названием «Пегматит Сейдозеритовый». Главной «фишкой» которой был и остаётся минерал сейдозерит.
Герой известного советского мультфильма говорил: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Найденный Е.И. Семёновым в 1953 году в пегматитах долины реки Муруай новый минерал Na8Mn2Zr3Ti3(Si2O7)4O4F4, был назван сейдозеритом, по названию озера вблизи сделанной находки. Укрытое в горах, живописное Сейдозеро тесно связано с культурой, историей и верованиями местных саамов. Название его происходит от слова «сейд» – так называли священные камни, в которых, по поверьям саамов, живут духи или души умерших нойдов, шаманов. Как правило, такие камни наделяли колдовской силой, им поклонялись, приносили жертвы, так что перевести слово «сейд» можно как «святой», «священный» или даже «колдун». Следовательно, Сейдозеро – «святое озеро». Саамы боялись этого места и поклонялись ему. Ещё 100 лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нём разрешали только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. Саамы посещали священное озеро только в крайних случаях. По поверью, замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждёт кара. Сам факт этого знания придал сейдозериту какую-то таинственность и загадочность. Но основные «непонятки» случились дальше. Новый минерал – есть, привязки – есть, а новых образцов сейдозерита – нет. Вернее, может быть, они и есть где-то или у кого-то, но реально его как бы и нет, т.е. совсем. К началу 90-х годов, когда М.Ф. Коробицыным был обнаружен пегматит на горе Суолуайв, сейдозерит был известен на месторождении Бурпала в Восточной Сибири, находки нескольких образцов минерала были отмечены на Умбозёрской шахте. На горе Суолуайв М.Ф. Коробицын собрал образцы, визуально неотличимые от первоначального материала из долины реки Муруай. В последствии пегматит на Суолуайве был детально описан И.В. Пековым и назван «Сейдозеритовым».
Сейдозерит в виде пучков, сферолитов, агрегатов длиннопризматических кристаллов, длиной до 3 сантиметров, коричнево-красного цвета находится среди крупнозернистого санидина с вростками микроклина и ассоциирует с эгирином, шпреуштейнизированным нефелином, ловенитом, ильменитом, фтор-флогопитом. Реже и в микро-выделениях отмечены: анальцим, шабазит, апатит, филлипсит, гоннардит и ряд других минералов. Пегматит с сейдозеритом представлял собой прослеженную более чем на 10 метров субвертикальную жилу. Насколько можно судить сейчас, мощность жилы была от нескольких до сорока сантиметров. Более точно сказать сложно, так как к настоящему времени всё тело жилы выбрано до вмещающих пород и раздроблено. На существующем отвале ещё можно найти мелкие, обычно 3–5 миллиметров, зёрна редких минералов ловенита и сейдозерита. О трёх сантиметровых стяжениях сейдозерита собранных М. Ф. Коробицыным можно только мечтать. Но тем и ценится поисковая работа. В награду за упорство «Хозяйка» изредка подбрасывает подарок. В этом году нам повезло. Обследуя многочисленные пегматиты полевошпат-эгиринового состава района, примерно в 600 метрах к северу от пегматита «Сейдозеритовый» был найден новый минералогический объект с сейдозеритом. Чтоб не вносить путаницу, он был назван «Сейдозеритовый-2». На площади примерно 10 на 10 метров в коренном залегании и свалах камня обнаружены выходы пегматитов разного состава:
1) эгирин-эвдиалитовые;
2) полевошпат-эгириновые с ильменитом; размер кристаллов эгирина – до 20 сантиметров в длину; длина выделений и кристаллов ильменита до 4 сантиметров, при толщине в несколько миллиметров;
3) микроклин-эгириновые с санидином, нефелином, ловенитом, сейдозеритом, ильменитом, фтор-флогопитом, титанитом, лопаритом, рамзаитом, флюоритом, анальцимом, апатитом, мелкой цеолитовой минерализацией.
Наибольшее распространение на объекте, до 80%, имеет пегматит полевошпат-эгиринового состава с ильменитом. Наиболее интересный и богатый с минералогической точки зрения пегматит с сейдозеритом приурочен к северной части проявления. Визуально образцы этого пегматита схожи с образцами пегматитового тела «Сейдозеритовый», но есть и ряд отличий. Санидин – сизо-серый, местами с просвечивающими участками. Микроклин – от жёлто-серого до зелёного. Выделения чёрного эгирина – кристаллы, стяжения, солнца до 10 сантиметров длины, в целом более крупные по сравнению с эгирином с «Сейдозеритового». Кристаллы фтор-флогопита 0,6–1,0 сантиметра собраны в розетки иногда до 2–3 сантиметров. В ассоциации с фтор-флогопитом встречен фиолетовый флюорит. Зёрна и кристаллы ловенита- буро-коричневые до 3 сантиметров. Нефелин местами неизменённый – серо-коричневый, местами шпреуштейнизированный до красного. В отличие от «Сейдозеритового» встречены звёзды жёлто-коричневого титанита, до 3 сантиметров в диаметре и кристаллы лопарита до 8 миллиметров. Кристаллы белого анальцима и зелёного апатита до 0,5 сантиметров. Сферолиты красно-коричневого сейдозерита диаметром в среднем 1 сантиметр. Отдельные кристаллы и выделения сейдозерита собраны в стяжения до 7 сантиметров. В целом раскристаллизация на объекте «Сейдозеритовый-2» крупнее, чем на «Сейдозеритовом». Присутствует комплекс вторичных минералов – цеолитов, но он не изучен.
На практике нечасто случается обнаружить новое, или вернее сказать – нетронутое, проявление с интересными минералогическими образцами. Это как раз такой случай. Погода нас тогда не баловала. Куйва поливал дождями, окутывал суточными туманами, ветром рвал тенты и палатки, а когда всё стихало, насылал тучи гнуса. Под конец сжалился и одарил «стоящим» сейдозеритом, за что ему большое спасибо. Непогода забудется, сами живы-здоровы, а сейдозерит – вот он, на полочке. Из лирического помимо приятных минут связанных непосредственно с находками новых минералов будет вспоминаться нагло-любопытствующий горностай, встреченный на вершине Суолуайва и подаривший кучу хорошего настроения. А напоследок, для посвящённых, просьба вспоминать «группу любителей камня» и «коренной курум». Удачи.

Август 2012 г.